文艺采风在宋玉
2016-3-15 11:44:07更新 来源:本站原创 作者:蒋国顺 

 “年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王。花开鱼儿来,花谢鱼儿去。只道朝宋王,谁知朝宋玉。”一首凄美的民谣在道水河边传唱了千百年,使二千多年前的辞赋鼻祖宋玉晚年归隐的“云梦之田”声名鹊起,不知吸引了多少文人骚客前来顶礼膜拜,寻觅探幽。


     (观瞻宋玉古墓)

  (常德散文协会、临澧作协等文友合影)

 3月12日,静卧道水河畔、看花山下的宋玉墓,又迎来了一批文人雅士虔诚地观瞻朝拜。由常德市散文家协会组织的20多名作家,在临澧县委宣传部常务副部长刘金国、县文联主席张亦工带领的20多名县作协、摄协会员陪同参与下,兴致勃勃地观瞻、拜谒了宋玉古墓、品鉴了诗碑亭阁,聆听了宋玉传奇并交流了创作体会。兴趣之余,文友们尽情的拥入春天的怀抱,饱赏秀丽的自然风光,用笔记录珍贵的历史文化遗产,按下快门定格千亩油菜花海秀色,愉悦地品尝了黄花鱼、野芹菜等农家风味大餐。这次别开生面的采风活动,即为搞好创作进行了“充电输氧”,又为文艺家们深入基层,感受宋玉遗风提供了一次极好的探访与学习的机会。