杨梅
2013-5-3 16:54:56更新 来源:本站原创 作者:佚名 
杨梅:女,湖南临澧县人,汉族。中国戏剧家协会会员,国家二级演员。14岁进县荆河剧团。1983年主演的折子戏《董家山》参加常德地区青年演员汇演获一等奖。1984年主演的现代大戏《猴伢子管山》参加常德地区戏剧汇演获得二等奖。1985年主演的现代小戏《状纸》参加常德地区“武陵之夏”汇演获一等奖。同年参加湖南省“洞庭之秋”文艺汇演获二等奖。1994年主演的现代大戏《山里哥哥山里妹》参加湖南省“映山红”戏剧节演出获一等奖,并被文化部邀请晋京演出,受到中宣部、文化部领导亲切接见,《人民日报》《中国青年报》《中国文化报》等多家国家报刊专题报道,文化部常务副部长高占祥欣然题词“湘北新星、洞庭明珠”予以嘉勉,省政府授予“五个一工程奖”。1985年被选拔为优秀青年代表参加常德市委组织的讲师团在各县市巡回演讲,同年被省戏剧家协会吸收为会员。常德市剧协理事,1999年当选为县政协委员。2003年被评为副高级职称(国家二级演员)。2009年由她主演的湘北大鼓《乡女征婚》参加全国第八届艺术节即第十四届曲艺大赛获文化部群星表演奖。
2004年杨梅被任命为临澧县文化馆馆长。她担任馆长工作以来,文化馆连续7年被评为全市文化工作先进单位。2011年成为中国戏剧家协会正式会员。