于沙
2013-5-3 16:54:00更新 来源:本站原创 作者:佚名 
于沙简介:本名王振汉,男,湖南临澧人,1927年9月生天柏枝乡虎山村大路王家。1953年毕业于湖南大学。历任湖南师范学院助教及《湖南师范学院学报》、《湖南科技小报》、《湘江文艺》编辑,湖南省作家协会专业作家。系中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、中国诗歌学会理事、中国音乐文学学会理事,国家一级作家。
1955年以来,在大陆、港台发表新诗近1000首。有的作品翻译成英文在国外出版;有的作品辑成专题,在电台、电视台播映。崇尚并实践平易、隽永、深刻、凝炼的中国诗风,作品切合时代脉搏,呼唤爱与真诚,多具有人生真味。中国新诗研究所所长、著名诗论家吕进教授,著文称他是“诗与人生浑然一体”、“有大技巧”、“有智者的敏锐与深沉”、“的确是属于时代属于人民的真诗人”,并进而指出:“正是于沙这样的审美取向的真诗人,组成了我们时代主要的和最高水平的艺术流派”。
1984年以来,发表散文诗近1000首,著名散文诗作家柯蓝、著名诗评家李元洛教授指出他的散文诗“已经形成自己独特的风格”,“绝无艰深和卖弄之处,精炼亲切而真挚,绝不是一眼见底的浅水沙滩,也不是一览无余的直布口袋,而是可使读者得寻幽之乐和回甘之味”的真诗。
于沙先当诗人,后当词家,深谙为诗为词二者之佳妙。写诗时,将词的明朗,溶于诗的含蓄之中。写词时,将诗的含蓄化于词的明朗之内。因此,他的歌词既有诗味,又有歌味。自1978年以来,他发表抒情歌词140余首,经著名作曲家施光南、刘庄、姜春阳、牛畅、许镜清、屠巴海、胡积英等谱曲,经著名歌唱家刘秉义、胡松华、关牧村、殷秀梅、傅祖光、沈小岑、李秀文、何纪光、宋祖英等演唱,制成唱片或录制盒带广为流传的有《八百里洞庭美如画》等20余首。论文《我把歌词当诗写》,在中国词坛有较大影响。先后在大陆、香港发表抒情散文、文艺随笔及为青年诗人撰写评论和诗集序言,约20万字。
新时期以来,已出版抒情诗集、散文诗集、抒情歌词集、散文集(《第一行足迹》、《在密密的森林里》、《爱的备忘录》、《跋涉之歌》、《踏看落花归去》、《于沙亲情散文》等6部)。有近200件作品选入《当代短诗选》、《恋歌》、《关于诗的诗》、《献给妻子的情诗》、《中国百家讽刺诗选》、《当代抒情诗拔萃》、《新时期诗萃精评》、《小诗点评》、《中国当代抒情小诗500首》、《新诗三百首》、《中国山水诗辞典》、《中国当代歌词选》、《中国渔歌选》、《中国新诗格律诗选》、《20世纪散文诗精品赏析》、《古今中外散文诗鉴赏辞典》及《桂林山水散文诗16家》等近60余种选本。获国家级和省级奖数十次。另有作品入选中等专业学校语文课本和《民族音乐教学曲选》。
《诗歌辞典》、《中国新诗大辞典》、《中国歌词家辞典》、《中国文学辞典》、《中国当代文艺家名人录》、《当代华人文化名人录》、《中国文艺家传集》等大型辞书刊登了他的小传和业绩。