宋 玉
2013-5-3 16:52:10更新 来源:本站原创 作者:佚名 
宋 玉:
又名子渊,相传他是屈原的学生。战国时鄢(今襄樊宜城)人,曾事楚顷襄王。好辞赋,为屈原之后辞赋家,与唐勒、景差齐名。相传所作辞赋甚多,《汉书•卷三十•艺文志第十》录有赋16篇,今多亡佚。流传作品有《九辨》、《风赋》、《高唐赋》、《登徒子好色赋》等,但后3篇有人怀疑不是他所作。所谓“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”的典故皆他而来。一生仕途上颇不得志,最后放逐今临澧县望城乡。
宋玉的作品,最早据《汉书•艺文志》载,有16篇。现今相传为他所作的,《九辩》、《招魂》两篇,见于王逸《楚辞章句》;《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《对楚王问》 5篇,见于萧统《文选》;《笛赋》、《大言赋》、《小言赋》、《讽赋》、《钓赋》、《舞赋》 6篇,见于章樵《古文苑》;《高唐对》、《微咏赋》、《郢中对》 3篇,见于明代刘节《广文选》。但这些作品,真伪相杂,可信而无异议的只有《九辩》一篇。《招魂》颇多争议,一般认为是屈原所作。
其他如《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《风赋》等篇,也有人认为不是宋玉所作,不过它们在文学史上的地位还是相当重要的。
宋玉的成就虽然难与屈原相比,但他是屈原诗歌艺术的直接继承者。在他的作品中,物象的描绘趋于细腻工致,抒情与写景结合得自然贴切, 在楚辞与汉赋之间,起着承前启后的作用。后人多以屈宋并称,可见宋玉在文学史上的地位。


附:关于宋玉的传说:

宋玉墓
公元前223年,楚国为秦所灭,宋玉也于这一年死去。死后三日,他的学生和当地群众曾举行过一个简单的葬礼,并把棺材抬到浴溪河南岸与畲水汇合的一个小山下准备埋葬。忽然风云突变,狂风大作,暴雨倾盆而下,抬柩群众便奔向附近人家。雨止重返时,却见一个大坟堆呈现在面前。于是一个“菩萨天怜埋宋玉,忠魂永傍道水茔”的故事便传开遐迩。汉代初年,本境有识之士为宋玉立下一块石碑,题为“楚大夫宋玉之墓”,到六朝时,字讹碑残,人们误称“宋王之墓”。不久,知情者便写出一首《黄花鱼儿歌》:“年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王。花开鱼儿来,花谢鱼儿去,只道朝宋王,谁知朝宋玉”。
公元828年(唐文宗太和二年),澧洲诗人李群玉从洛阳参加制考落第归来,他决心以屈宋为师,痛领读楚骚,抒发其“巴歌掩白雪”之愤。闻宋玉坟已埋没于荒烟榛莽中,且碑断字讹,士人已呼为“宋王墓”,于是前往考证,李群玉伤心至极,乃谋于州牧与贤士大夫曰:“雨蚀玉文旁没点,至今错认宋王坟。吾辈若不重修。后世将无所考矣”!于是澧阳郡长乐云(今临澧县望城乡)人士,群起捐资修墓,并在宋玉城东门外建宋玉庙以祀宋玉。由唐至清又一千余年,宋玉坟已变成一个小土堆。断碣模糊已不可辨。公元1884年(清咸丰四年),安福候选道蒋明试(临澧大财主蒋光业之侄)得到知县薛湘的大力支持,遂捐出巨资重修宋玉墓,不到半年墓便修复完毕。修复后的宋玉墓冢高8米,长50米,宽40米。
从此便有“朱光腾地底,丰碑矗墓门”的两句贺词流传至今。


宋玉庙
唐文宗太和二年(公元828年),澧州诗人李群玉从洛阳参加制考落第归来,他决心以屈宋为师,痛饮读楚骚,抒发其“巴歌掩白雪”之愤。一日,他来到澧阳郡长乐乡浴溪河边宋玉墓(今临澧县望城乡看花村)拜祀宋玉。同时发起修复宋玉墓,并在宋玉城东门外修建宋玉庙。公元1884年(清咸丰四年),安福大财主蒋光业之侄蒋明试捐巨资进行为期二年的大规模整修和扩建。修复后的宋玉庙占地约15亩,分为三进,内塑宋玉像,悬挂一口高一丈有余的铁钟。自唐至清,宋玉庙香火旺盛,游人不断。不少文人骚客前来拜祀,在此留下华章。兹录清道员蒋徵陶《谒宋玉庙七律一首》:“雄才自者擅骚坛,痛我迟来兴欲阑。驻马频瞻新庙貌,入门犹见古衣冠”。解放初至70年代在宋玉庙内开办宋玉学校,70年代中期宋玉庙全部被拆,搬至宋玉城北门外,建成现在的宋玉小学。宋玉庙遗址今虽已成一片棉地,但昔日之古刹之气尚存。

宋 玉 城
宋玉城在离临澧县城3.5公里的望城乡宋玉村,为屈原弟子楚辞赋家宋玉在此居住而得名。面积约6平方公里,考古证实这是一座先秦古城。四周残留城墙高约4米,宽约5米,南北城门处发现有绳纹板瓦、简瓦,城区内可见遗物有战国晚期的泥质缸罐等。城址四周有护城河环绕,水面最宽处20米。城址临近道水,四周约10公里间,有多处大型楚墓群。城内西北角有《九辩书院》遗址,为清代中叶临澧大财主蒋明试捐建。城东门外100米处有宋玉庙遗址,再往东1000米处有宋玉在此观花的看花山,在1500米处的浴溪河边有宋玉墓,往西500米处有宋玉放舟的放舟湖。宋玉城兴建于战国,项羽曾在此驻兵多日。宋玉城是古安福县(今临澧县)外八景之一,自汉代起不少游人来此寻古探幽。并有古诗咏赞:“落日下荒城,残霞散文绮。行人访遗踪,独立斜阳里”。

放 舟 湖
放舟湖在临澧县望城乡宋玉村,离县城仅4公里。放舟湖呈南北走向,长约5000米,宽3000米,和道水河相通,与宋玉城之护城河相连。相传楚大夫宋玉流放到临澧以后,眼看国力一天天衰竭,老百姓处于水深火热之中,他身为楚国臣于,却不能为国出力,因而整天忧思万种、苦闷难排。一日,他的学生弄来一只木船,他们师生从护城河出发,沿道河逆水而上。来到一天然湖中。从此,宋玉每天除了到看花山看花,便放舟湖中。一则消愁解闷,二则寻找灵感,以创作《招魂》。后人为了纪念他就把此湖叫做放舟湖。经过数千年的沧桑巨变,放舟湖如今不仅保持着她的湖光之色,且满湖莲藕,更添几分妩媚。春夏之际,荷叶摇曳,芙蓉花香,荡舟其间,寻古探幽,您一定顿觉如坐莲花宝殿,飘飘欲仙,其乐无穷。

看 花 山
看花山,在临澧县望城乡看花村,是楚大夫宋玉看花游览之地。看花山实际上是一个古花园,花园遗址约500余亩。相传宋玉的《九辩》就是在这里写成的。看花山地处浴溪河边,登上看花山顶,极目西北,紫气腾腾,云雾莽莽,道水如同一条弯弯曲曲的白带,自天际撒下向东而拖;放眼东方,将军山、营驻山、担粮山,山山相连;远眺正南晋相车公以石代墨囊萤读书的石墨山遥相对峙,凸现出看花山几多灵气,无限风光。昔日看花山“野卉争妍,清泉扑鼻”,有不少文人志士、行人游客到此寻芳摘翠,披红不胜,花草美人之慕令人神怡。有古诗咏赞:“昔人归何处,岭上有余芳。我来花正发,踏遍马蹄香”。

九辩书院
宋玉作品,《汉书艺文志》称十六篇,现存十四篇。其中《九辩》、《招魂》最为古今诸师推崇。宋玉被逐放到临澧后,举目无亲,春夏风浴道水之畔,秋冬潜伏楚城之中。流光忽忽,年复一年,意气不能自平。然每次看花(在看花山)、荡舟(在放舟湖),也难消万种怨思,虽强自种兰植辛夷(木笔花),亦不解千般苦闷,一日,他登上看花山,凭借一枝秃笔,且吟且唱,写下一篇流芳万古的《九辩》。1884年(清咸丰四年),安福巨富蒋明试领衔捐巨资,武进士张鼎元、生员欧阳青协捐,修复宋玉墓、宋玉庙,在宋玉城内西北角护城河边,修建九辩书院。九辩书院门额由知县薛湘题写,清副贡生辛登岸作有《九辩书院记》,九辩书院和安福县城的道水书院齐名。自此成为安福县重要学府之一,四十年代因战乱毁灭。