历史沿革
2013-5-3 16:47:54更新 来源:本站原创 作者:佚名 
1984年1月22日,县委批复同意筹建临澧县文学艺术界联合会(以下简称县文联),定为正科级机构。3月10日,县文联成立大会在县文化馆活动厅举行。原县委书记韩林安、副书记陈本洪、副县长蒋祖建、宣传部长杜登来、统战部长杜方来等领导出席大会。原地委宣传部长庞道沐、地区文联副主席盛和钧专程到会祝贺。全区各县市、县直各单位代表及全县文学艺术专、业余作者共400余人参加大会。原中国作协副主席、著名作家丁玲、湖南省文联等单位及临澧籍著名诗人、作家未央、于沙寄来贺信。成立大会上,县委书记韩林安作了重要讲话,地委宣传部长庞道沐等致祝辞,副县长蒋祖建代表县政府授予“临澧县文学艺术界联合会”牌匾。同时,大会按各文艺门类分为6个小组讨论、酝酿协商产生县文联委员23名,由县委宣传部临干(1984)1号文件任命,并报县委组织部备案。第一届文联主席由原文化局局长梅祖宁兼任,萧耀庭为专职副主席。3月12日县文联成立大会胜利闭幕。

同年12月,县文联创办了由享誉国内外的临澧籍女作家丁玲亲笔题名的《澧兰》文学期刊,创刊号发表作品39件、7万余字,为广大文学作者提供了作品发表园地。

1985年5月,县文联组织力量帮助县二中成立“澧阳文学社”,发展以高中学生为主体的社员200多人;同年7月,在县农校成立以余功蓉等为代表的“女子青年文学小组”;1986年5月,与团县委合作,组织30多名社会文学青年成立了“青年文学社”,创办了文学内刊《凉水井》,共出版9期。至后,又相继成立了“道水诗社”、“沙柳文学社”等文学团体,为繁荣发展文学创作作出过积极贡献。

1986年5月,县文联与团县委联名向县内外发出《关于援助修建丁玲同志塑像倡议书》,共募集资金10万多元,由中央美术学院女教授张德蒂雕刻了一座汉白大理石丁玲坐式塑像,安放在县文联“早春园”中央。同年9月,县文联与河北省保定市高阳县文联签订协议结为“友好文联”,为开创文艺事业纵横联系的新模式积累了成功的经验。

1987年7月25日,县文联指导新安镇成立艺术工作站,县委宣传部、团县委、县文化局等部门领导专程祝贺。同时,创办了具有地方特色的内部文学刊物《龙凤》,明确编委12人,先后出版7期。

1989年5月,县文联牵头组织“丁玲诗歌文学校园作品大奖赛”活动,参赛须知在《中国青年报》、《文萃报》、《语文报》等报刊上公示后,全国广大青年学生积极响应,仅除西藏、台湾地区无人参赛外,各省市参赛人数达5000余人、作品6000多件。经组委会精心评比后,对获奖作者进行了表彰奖励,并将获奖作品结集出版8000本,赠予各级领导、文艺名家及参赛作者。

1991年6月,县文联邀请著名诗人于沙回故乡mg电子游艺官网文学创作笔会,组织30多名作者深入到太浮山、青山水轮泵站及陈二、文家、修梅等乡镇采风,集中讨论,交流创作经验。同时,于沙先后3次为参学作者授课,极大地激发了文学作者的创作热情。

1992年初,县文联为了改变寄居外单位办公的状况,在县里没有基建专项拨款的情况下,依靠自力更生筹集资金,向全国发出了“修建丁玲纪念馆募捐倡议书”,得到了社会各界及丁玲等文化名人的广泛关注与大力支持,加上干部集资,共自筹资金近30万元。向上级申报后,县计委以临计基联[1992]24号文批复了基建项目计划。同年年底,在县城朝阳东街与迎宾路结合处地段建起了一幢建筑面积780平方米,集丁玲纪念馆、办公、文艺活动与培训、干部住房于一体的两层综合楼房。之后,又相继建起了6间、占地140平方米临街门面和占地600平方米的独立院落。院内树木葱郁,鸟语花香,环境宁静,已拥有房地产等固定资产80多万元,成为全市乃至全省唯一拥有独立院落的县级文联。

1993年4月,日本大坂女子大学教授中岛碧一行9人来到临澧专访丁玲故乡,时任省文联主席任光椿等省市领导陪同中岛碧前往丁玲出生地原安福县西乡黑胡子冲村(今临澧县佘市镇高丰村)等地访问考察,为将丁玲著名长篇小说《母亲》翻译成日文出版发行积累资料,加深感性认识。

1995年3月,着手筹备“丁玲纪念馆”布展工作,通过前期准备,制定了展馆方案,初步确定了布展规模和主要内容,终因资金紧缺,布展未果。

1997年10月,闻立春兼任县文联主席后,先后争取资金15万元之余,不仅全面维修了文联综合楼,添置办公设备,院内植树种草,改善工作环境;还将闲置达五年之久的镌刻着全国320多名给“丁玲纪念馆”捐款者及10多个单位的9块大理石碑文,全部立碑立柱,永久纪念。

1998年10月,县文联为主组织我县参加全市“纪念改革开放20周年美术、书法、摄影展览”创作活动,选送的20件参展作品,有16件获得金、银奖及优秀奖。同时,美术作者覃仕泉创作的长达980幅之多的大型连环画《雍正皇帝》之《恨水东逝》由湖南文艺出版社出版并向全国发行2万册,填补了我市乃至全省建国以来大型连环画的空白。

1999年3月,县文联开始筹备成立各文艺协会。经过上下协商,重点推荐,反复酝酿,民主选举,确定了各文艺协会的人选和章程,报经县委、县政府同意,县民政部门审查备案,于同年12月28日隆重举行了作家协会、美术协会、摄影协会、音乐协会成立大会及对书法协会进行了换届,标志着我县文艺事业迈入了一个崭新的发展阶段。同时,以离退休干部为主体组成的“道水诗社”等群众文艺团体,县文联进行了经常性的业务指导和广泛联络,致使活动健康有序,效果显著。

2000年10月,为纪念享有国际盛誉的著名作家丁玲96周年诞辰,县文联经过精心组织、精心设计、精心布展,隆重举行了丁玲纪念馆开馆仪式,在国内外产生了较大的反响,收到了良好的社会效益。新华社、湖南日报、湖南卫视、常德日报等多家新闻媒体相继进行了报道。全国各地有关部门及各界人士200多人参加了开馆仪式。原中宣部部长、著名作家贺敬之题写“丁玲纪念馆”匾牌;中国作协党组成员、书记处书记施勇祥专程从北京赶到临澧,代表中国作协致辞;中国“延安之光学会”会长、丁玲生前战友和伴侣陈明发表了饱含深情的讲话;韩国延世大学文学博士、丁玲研究学者金美兰、白池云等前来参加开馆仪式。还有省市有关部门领导亲临仪式现场,中国文联、中华文学基金会、省文联及常德市委、市政府主要领导发来了贺电贺信。纪念馆内陈列了丁玲在各个历史时期的珍贵照片300多幅,丁玲著作、遗物、手稿及史料200多件,生动地再现了丁玲82年辉煌而又坎坷的一生。丁玲纪念馆被常德市委定为爱国主义和革命传统教育基地,开馆以来已接待参观者3万多人次。

2001年5月,县文联与常德市拉丁舞培训中心联合开办了“临澧县少儿拉丁舞培训基地”,得到了教育局、体育局、物价局等部门的大力支持,受到学校、家长及社会各界的普遍欢迎,有130多名小学生参加了首届培训班,填补了我县舞蹈史上的空白,为培养一代新苗提供了舞台。

2002年3月,根据县委部署,县文联筹资3万元,组织mg电子游艺官网了“爱我临澧”全县美术、书法、摄影大赛活动。主旨是庆祝党的十六大胜利召开,热情讴歌临澧改革开放的丰硕成果。截止10月底,全县1000多人报名参加了竞赛活动,共收到作品500多件,精选163件作品公开展出,历时一个月,参观者逾万人。

2002年5月,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年,除召开大型座谈会外,将停办10多年之久的《澧兰》文艺刊物再次复刊。复刊号发表小说、诗歌、散文、摄影、歌曲、书画等各类作品72件、12万余字。

2003年度,县文联组织萧耀庭为主的部分老音乐作者,为保护抢救地方文化遗产,经过艰苦细致的搜集整理,结集编纂出《荆河戏音乐集粹》一书,通过各种途径筹资4万元出版。这部大型音乐专著分传统经典、古韵新唱、伴奏曲谱三编,共100万字,文字谱面1000面。这部专著不仅使历经六百载沧桑的湘、鄂两省地方大剧种之一的荆河戏得以挖掘、继承和发展,而且为本剧种存史、资教和研究提供全面系统的宝贵资料。

2004年10月12日,是我国现当代文学史上杰出的无产阶级革命作家丁玲百年诞辰纪念日。为了光大革命文艺传统,缅怀丁玲对中国革命文学事业做出的卓越贡献与历史功绩,中国丁玲研究会报请中国作协党组、书记处批准,决定同年10月12日至16日分别在北京、临澧两地同时mg电子游艺官网丁玲百年诞辰纪念活动。县文联根据活动筹委会的统一部署,围绕“丁玲诞辰100周年国际学术研讨会”、“丁玲生平业绩展”布展设计及开馆仪式,发行丁玲诞辰100周年邮册及明信片、丁玲诞辰100周年庆祝大会及综艺晚会、配套建设丁玲广场、mg电子游艺官网全国性有奖书画竞赛等大型系列活动作了大量艰难细致的筹备工作及提供了全程优质服务,为确保丁玲百年诞辰纪念活动成功mg电子游艺官网发挥了不可替代的重要作用。
临澧县文联办公室
2012年3月