文联简介
2013-5-3 16:47:18更新 来源:本站原创 作者:佚名 
临澧县文联为正科级单位。2002年8月成立文联机关党支部;2007年经县委批准成立党组,党组书记由主席担任,副主席为党组成员。2011年末有班子职数2名,即专职正、副主席各一名。另有兼职副主席3名。有在编工作人员5名,除2名班子成员外,另有主任科员1名、科员2名。5名工作人员平均年龄为46岁,大专以上学历4名、高中1名,均为中共党员。
临澧县文联始建于1984年3月10日。1992年在县城朝阳东街建起了一幢占地780平方米、建筑面积为1560平方米的两层办公楼;又于1996年在临街面修建6间出租门面,使文联机关有了固定的办公场所和占地2000平方米的独立院落。至2011年末,不仅院内树木葱郁,鸟语花香,环境优美;而且干部的工作与生活必需的基础设施一应俱全。特别是每个干部一人一间办公室,都安装有空调,人手一台电脑,有线电视及固定电话全部配套,并安装了电子眼防盗系统,实行全天候监控。装饰了较高规格的活动(会议)室,配备了高标准投影、音响设备。经过多年积累,已拥有固定资产300余万元。其硬件建设与优越的办公条件为全市第一家,省内也不多见。
由于文艺工作日渐引起各级党委、政府的高度重视,财政保障力度逐年在加大。2003年,县财政预算拨付给文联的经费仅5.8万元,当时在编发工资人员3名(主席为兼职未在发工资之列),人平仅1.94万元,不仅工资缺口较大,而且政策规定的住房公积金、养老保险金、医疗保险金未能享受,更谈不上有活动经费。2006年调整预算后,经费才开始逐年增加,至2011年,县财政预算拨付经费已达22万元,人平4.4万元,人头经费及“三金”完全有了保障,为干部解除了后顾之忧。
因上级主管部门一直没有提出在乡镇建立文联组织的工作要求,我县17个乡镇均未建立文联组织。但1999年组建的作家、美术、书法、摄影、音乐五大家文艺协会,共联系各门类作者近千名。经过两次换届,目前各协会组织机构健全、班子精干、制度完善、创作成果显著,并积极配合县委中心工作开展各类大型文艺活动风生水起,产生了广泛的社会影响,受到了广大人民群众的一致好评。