2010年度工作总结
2013-1-17 11:03:20更新 来源:文联办 作者:佚名 
    
    2010年度工作总结
    临澧县文联
   
    今年来,特别是9月初文联班子异动后,新班子紧密围绕县委工作部署和市文联下达的工作责任制考评细则,突出自身特点,履职尽责,工作成绩较为显著。
    一是,抓中心,为“三新”建设提供有效服务。加快新农村、新型工业化、新型城镇化建设是全县工作的重中之重,为了热情讴歌“三新”建设中的感人事迹,记录全县人民在县委、县政府的正确领导下艰苦奋斗,和谐奋进所取得的卓越成就,我们把握时机,审时度势,精心策划,组织30多名文学、摄影、美术作者,集中二个多月,深入全县农村、工业园区、城镇社区,创作了大量的文学、美术作品和拍摄1000多幅精美图片,不仅精心组编出版了《澧兰》之(热土)专刊,艺术地再现了可歌可泣的社会发展成就;而且于9月下旬mg电子游艺官网了“火热工业园”大型图片展,所展出的300多幅图片从不同角度展示了我县新型工业化的孕育与发展、腾飞与展望的艰辛历程、辉煌成就、美好前景。县委书记黄清宇等10多名县级领导现场参观展览,分别给予了充分肯定。展览活动历时半月,先后在县城、工业园区等地展出,直接参观者达5万多人。
    二是,抓创作,文艺生产成果倍出。引导和组织广大文艺作者创作精品力作是我们的主要职责之一。今年来,我县已在市级以上发表展出(演)各类作品420多件(次),获奖作品达80余件;出版文学专著7部,12月9日,在第八届丁玲文学奖颁奖中,宋庆莲诗集《犁女梦呓》获二等奖;刘金国散文集《白娘》、金则成散文集《菊花飞絮》、戴志刚散文集《风雨起心澜》分获三等奖;贺静散文集《有一种忧伤穿过我的情感》获优秀奖。至此,我县共有38人次的文学作品参加了丁玲文学奖评比,已有26人次获得奖励,其中二等奖5个、三等奖11个、优秀奖10个。中国美协会员、县美协主席覃仕泉创作的国画《楚人风情录·闹正月》、《嫁女图》等9件作品入选《新中国国礼艺术大师·精品六人集》(世界知识)画册,该画册不仅规格高且极具权威性,是国家外交部列为馈赠外宾的国礼之一。文家乡农民女诗人宋庆莲已在各级诗刊上发表作品50余件,其中诗歌《原谅,妈妈》、《你是我永远的母亲》在国家一级刊物《诗刊》上发表,散文《母亲拼缝织绣的花书包》经过层层严格筛选,获得由中国妇联组织的庆祝妇联成立100周年全国征文大赛优秀奖。业余作者杨祖哲已有20多件歌词作品公开发表,其中《把思恋装进行囊》在国家一级刊物《词刊》上发表。多产老作家覃柏林创作的歌词《流萤》、诗词《千古风骚宋玉魂》、散文《相马颂歌》等20多件作品分别在《文学风》、《诗刊》、《湖南作家》等名刊上发表。中国女摄影家协会会员、县摄协主席薛梅《蒹葭影里和烟卧》、《梅里雪山》分别获得发现柳叶湖全国摄影大赛优秀奖、湖南省艺术摄影联展铜奖。文联干部、摄协副主席蒋锋的作品《齐心协力》获得全国摄影大赛优秀奖。谭登友、陈金谟、刘志平的书法作品和覃仕泉、杜朝霞、邵启春的美术作品分别在湖南省盛世丹青艺术联展上入展。
    三是,抓活动,注重提升社会效益。经常开展活动是促进文艺工作、繁荣文艺创作的有效途径。今年来,我们除了开展常规的文学采风、作品点评、内外交流等活动外,还开展了有特色、有影响的活动。其一,组织了“中秋邀月,澧水泛舟”为主题的文企联谊活动。中秋节前夕,组织各文艺协会骨干及邀请社会文化名人近40人,前往停弦渡镇恒璋瓷业开展文企联谊,除现场创作书画作品,展开相互交流外,还邀请部分员工代表与文艺作者在澧水河上泛舟赏月。大家在月色下吹拉弹唱,争先恐后表演节目,气氛十分热烈,为丰富企业文化内涵积累了经验。其二,mg电子游艺官网专场音乐晚会,庆祝建国61周年。9月29日晚,在县城朝阳广场mg电子游艺官网了一台专场音乐晚会,为庆祝建国61周年献上了一份厚礼。这台由“中航精工”冠名,在县委宣传部指导和县文广新局、县电视台、县环保局、县音协等单位协办下的大型音乐晚会,不仅雅俗共赏,与现场4000多名观众产生了共鸣;而且通过电视台直播后,产生了广泛的社会影响。同时,还在晚会过程中穿插书画创作节目,为晚会增添了多彩的文化情趣。其三,mg电子游艺官网“宝丰和杯·和谐临澧”2010艺术年展活动。为了促进我县文艺事业繁荣发展,展示我县美术、书法、摄影创作成果,与县文广新局联袂mg电子游艺官网了“宝丰和杯·和谐临澧”2010艺术年展。所展出的150多件书画影艺术精品,既展示了本土文艺作者高雅的艺术风格和突出的艺术成果;又为广大参观者提供了丰富的精神大餐,使不少参观者流连忘返,沉醉于艺术陶冶的氛围中,社会效果尤为显著。通过展览活动,既能为打造我县艺术展示品牌,彰显我县艺术创作最新水平提供平台,又能为广大群众提供愉悦的精神文化生活。同时,我们还组织10多名精干摄影作者拍摄、组编、出版了《印象临澧》精美画册,回眸总结“十一·五”期间我县经济社会发展成果,艺术地再现临澧人文景观和自然景观,具有较高的观赏、阅读、存史价值,并被县委定为我县对外馈赠的艺术礼品。
    四是,抓落实,促进各项工作齐头并进。
    (一)强化了自身建设。首先是,进一步健全了组织机构。继成立文联机关党支部后,县委又批准文联新设置了党组;在原来仅有二个编制的基础上又新增编制三个,5名工作人员的编制全部到位;政策规定的人员工资、福利及专项经费统一纳入了财政预算并足额拨付到位,且逐年有所增加。并不断增强自身“造血”功能,全年争取县财政新增拨款及外援23万余元,为文艺事业发展注入了活力和后劲。其次是,加大投入完善了阵地建设。经过艰辛创业与积累,目前我们已拥有一幢占地780m2、建筑面积为1560m2的两层办公楼和7间临街门面,使文联有了固定的办公场地和占地面积2000m2的独立院落。同时,加强了办公硬件设施建设,配备了多台电脑及传真机、打印机等应备的设备,共拥有固定资产300多万元。再次是,为干部创造了一个良好的工作与生活环境,搞好了文联机关的美化绿化工作,院内四季绿树常青,鸟语花香,被常德市授予了“园林式单位”,多次被市、县授予文联工作先进单位和目标管理先进单位。
    (二)加强了文艺队伍建设。一是不断巩固壮大文艺队伍。我们通过现有的作家、美术、书法、摄影、音乐(曲艺戏剧协会正在筹建中)等专业文艺协会为纽带,共联系上千名作者。近年来,已发展协会会员310多名,其中国家级会员16名、省级会员27名、市级会员39名。二是以协会为抓手拓展业务空间。我们积极为协会开展业务活动提供有利条件,安排了专门办公室和活动场地,每个协会都明确了每月固定活动日。同时,我们还经常组织协会进行业务培训、现场练兵、经验交流,有效地提高了协会工作整体水平。三是着力发现培养文艺新人。我们已建立了骨干作者个人永久档案和文艺新人信息库,并选择了20名有文艺爱好、有发展潜力的文艺新人为培养重点。如近年异军突起的10多名女作者群中,就有不少人取得了不俗的成绩。乡土女诗人宋庆莲的作品多次获奖,被评为全市“十佳学习之星”,优秀事迹被多家媒体报道,并被选拔到毛泽东文学院深造;女作者贺静发表作品数十件,已出版文学专著3部;业余女作者杨碧琼靠自学成为一名网络文学高手,已发表作品200多万字,并担任全球中文原创论坛“榕树下”的编辑、栏目写手、评论员和湖南作家网编辑,是省作家网推出的网络最具人气作家之一。此外,还有一大批中青年文艺作者十分活跃,频频发表引人注目的好作品。
    (三)较好地完成了招商引资任务。我们打破“文不理商”的陈旧观念,视招商引资为头等大事,坚持一月一次招商例会,全程跟踪已经引进的“春生食品”项目,多次深入现场帮助解决实际问题,促使其开发资金逐步顺利到位。至12月底,圆满完成了县委下达给文联的一千万元招商引资任务。
   
   
    二0一0年十二月十三日